Как хранить пармезан

При готовке часто используются продукты, которые можно назвать деликатесами. Один из них — сыр пармезан. Это ингредиент для вкусной итальянской пасты и классического салата «цезарь». Стоит пармезан не дёшево, поэтому важно не только уметь его правильно использовать но и хранить. Как хранить сыр пармезан? вопрос отнюдь не праздный, ведь не всегда при приготовлении он используется весь, тратить такой дорогой продукт на привычные бутерброды жалко! Давайте рассмотрим основные методы того, как хранить пармезан в домашних условиях и сколько по времени можно хранить этот продукт.

Особые свойства пармезана

Срок вызревания этого сыра довольно большой — от года до трёх, именно за такое период он становится нужной консистенции: зернистый и сухой. Поэтому в хранении этот продукт не капризен, и легко будет хранится несколько месяцев. Однако, ему нужно прохладное место с умеренной влажностью. Многие источники указывают разные сроки, как долго хранить пармезан. Однако, профессиональные повара говорят, что если сыр разрезан, то долго лежать ему не желательно. Через две недели он утрачивает свой вкус и аромат. Ничего страшного, если сыр немного заплесневел пролежав в холодильнике около недели. Надо просто срезать повреждённое место и такой продукт можно смело употреблять в пищу. Если же сыр поплыл от излишне тёплой температуры, дело гораздо хуже. Такой продукт лучше всего выбросить.

как хранить пармезан

Кусок пармезана: способ хранения

Если осталось несколько больших кусков пармезана, то до следующего раза сохранить их можно следующим образом:

  1. Взять кусок марли или натуральной ткани из хлопка. Намочить его. Сильно выжать, чтобы материал был влажным, но не мокрым.
  2. Завернуть в материал кусочки пармезана, а сверху обернуть фольгой. Последнее обязательно, иначе влага испарится, и сыр станет излишне сухим.
  3. Хранить сыр надо в помещении с низкой температурой, идеально подойдёт холодильник. Только надо выбрать не слишком холодное место, лучше всего — нижнюю полку.

При таком способе сыр сохранит свои качества несколько месяцев.

Как хранить пармезан в холодильнике

Есть несколько секретов того, как хранить пармезан в холодильнике:

  • К примеру, не нужно хранить пармезан в пищевой плёнке. Этому продукту нужен воздух, иначе он начнёт плесневеть.
  • Как было сказано выше пармезан следует заворачивать в фольгу, чтобы предотвратить испарение влаги. Желательно при отсутствии фольги использовать другие аналогичные материалы, а не оставлять сыр в пакете.
  • Можно запаковать сыр в пергамент для выпечки, вощёную, либо в упаковочную бумагу.
  • Если пармезан покрылся плесенью, то её можно убрать, на вкусовые качества сыра, это не повлияет, а вот количество продукта уменьшится.

Если прохладное место не доступно, то пармезан можно «засолить». Куски сыра нужно пересыпать солью. Но этот способ имеет изъян: продукт теряет свой вкус и становится излишне солёным. Если сыра очень много и планируется хранить его долгое время, то лучше воспользоваться морозильной камерой. Там пармезан можно хранить в течение шести месяцев.

как хранить пармезан

Профессиональные способы хранения пармезана

Сейчас сыровары поставляют на рынок пармезан в разном виде. Сыр продают как головками ток и небольшими кусочками от 50 гр. Однако, можно не найти сразу кусок такой массы, которая нужна, поэтому вопрос хранения продукта всё ещё актуален.

При соблюдении вышеизложенных правил, пармезан довольно легко сохранить в холодильнике.

Сейчас для этой цели всё большей популярностью пользуются вакуумные пакеты. Их используют не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.

Иногда в продаже можно встретить пармезан, упакованный таким образом. Обычно расфасован он не большими порциями в 20-50 гр. Если сыр приобретается в таком виде, то хранить его следует не вскрывая упаковку.

Если же упаковка уже вскрыта, то лучше достать пармезан и завернуть кусочки в пергаментную бумагу. Таким образом можно хранить и измельчённый сыр для салатов. Просто из бумаги заранее делается емкость по типу кулька для семечек, и туда насыпается измельчённый продукт. В таком виде пармезан вполне пригоден в пищу в течение двух недель.

Полезные советы по сохранности пармезана

Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.

Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.

Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.

как хранить пармезан

Допустимо ли хранение пармезана в морозилке

Можно ли пармезан хранить в морозилке? Этот вопрос очень популярен. Такой способ хранения не сказывается на пищевой ценности продукта, так как он уже прошёл необходимую переработку.

Следует помнить, что таким образом сыр хранится до 9 месяцев. Температурный режим — 15-20 градусов ниже нуля. Размораживать сыр следует постепенно, переложив его сперва в холодильник, а уже спустя несколько часов в комнатную температуру.

Стоит также учесть, что при хранении в морозильной камере пармезан лучше разделить на небольшие порции, так как многократная разморозка и заморозка не способствуют улучшению качества. Такое способ очень популярен у итальянских хозяек.

А о том как хранить другие виды сыра Вы можете узнать из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *