Как лучше хранить редис

После долгой зимы редис одним из первых несет в наш дом свежий аромат ранних овощей. После утомительного ожидания рынок вновь наполняется яркими пучками чудесного весеннего творения природы, позволяя каждому попробовать изумительные блюда из него. Многим пришелся по душе редис, но период его использования, к сожалению, недолог. Хранить редиску, подобно другим корнеплодам, не представляется возможным, а сохранить незабываемый весенний вкус и аромат хочется каждому. Редиска достаточно капризна, что существенно отличает ее от других видов овощей, но и для нее найдутся способы, помогающие продлить удовольствие использования. О способах хранения редиса, при которых его вкусовые качества остаются практически неизменными, будет рассказано в этой статье.

Сохраняем редис – важные моменты

  • От попытки заморозить этот весенний овощ следует отказаться раз и навсегда – таким образом он не сохраняется.
  • Холодильник хоть и продлит срок использования продукта, но ненадолго – максимум на неделю.
  • Для длительного хранения редис нужно подготовить – ботву срезают лишь частично.

как хранить редиску

Хранение редиса: что нужно знать

  • Для того, чтобы овощ долго хранился и при этом оставался свежим и хрустящим, ботву не отрезают и в течение всего времени хранения взбрызгивают водой.
  • Если для хранения выбраны пакеты из полиэтилена, то правильным будет их не завязывать, а только прикрыть, чтобы обеспечить вентиляцию.
  • Выломанная, а не срезанная ботва редиски существенно продляет срок ее хранения.
  • Известен способ сохранения корнеплода в опилках или песке, особенно если продукции много.
  • Чем дольше хранятся корнеплоды, тем больше влаги безвозвратно теряют.
  • Замечено, что сроки хранения овоща, выращенного в домашних условиях, более длительны, чем купленного в торговых точках.
  • В вопросе хранения редиса размер имеет значение, но не всегда следует радоваться большему. Именно перезревший корнеплод имеет немалые размеры. А хзначит храниться будет меньше.
  • Салфетки из бумаги, положенные в пакет с продуктом, исключат появление конденсата и, значит, продлят срок хранения редиски.
  • Прямо противоположным может быть способ сохранения редиски в банке, наполненной прокипяченной и остуженной до прохладного состояния водой. Особенностью является плотное закрывание емкости.

Хранить редиску в холодильнике привычно, но не всегда правильно

Многие задаются вопросом, как хранить редиску в холодильнике. Следует определиться с основными правилами:

  • Сохраняем сухим способом.
  • Сохраняем влажным способом.

как хранить редиску

Естественно выбор за покупателем:

  • сухую в пакет, который плотно не завязывают.
  • Влажную, и тщательно промытую в банку, закрытую плотно.

Сроки хранения в холодильнике при этом отличаются и доходят довольно часто до четырех недель, но не следует думать, что вкусовые качества не изменятся. Продукции станут присущи жесткость и горечь. Не лишним будет заметить, что все сроки сугубо индивидуальны и зависят часто от качества плодов. Если редиска все же потеряла свою ботву при уборке, сохранить ее свежей в течение непродолжительного времени можно, поместив в емкость с водой и добавив туда немного соли и уксуса, что вкус, как ни странно, не изменит.

Хранение корнеплодов в холодильнике позволит продлить весенние ощущения на достаточно долгое время. Как минимум две недели можно будет наслаждаться любимым овощем. Ранние сорта испортятся раньше, если, конечно, не будут съедены. Возможно, по этой причине следует обратить внимание на более поздние сорта редиса.

Подвал — отличное место для хранения

Если планируется сохранять редис в подвале, то он более длительное время будет пригоден для еды, оставляя неизменными лучшие свои качества. Для хранения оптимальной считается температурный режим в пределах 3-х градусов тепла, в таких условиях продукция сохраняется более 2-х месяцев. Кроме определенной температуры воздуха исключительно важным моментом является подходящая его влажность. Сухой овздух сократить срок хранения, в то время как небольшая влажность способствует длительному хранению.

Помните! Поврежденные и гнилые корнеплоды должны быть заранее извлечены до закладки на хранение.

как хранить редис

Определяем оптимальные условия хранения редиса

Сроки качественного хранения редиски напрямую зависят от температуры воздуха в хранилище. Сколько можно хранить редиску становится интересно с момента ее приобретения. Наилучшим способом продукция сохраняется при температуре, не превышающей двух – трех градусов тепла. Даже небольшое повышение температуры существенно сокращает сроки хранения. При температуре свыше 5 градусов редис хранится не месяц – два, а всего лишь неделю – другую. Стоит обратить внимание на то, что на хранение лучше закладывать более поздние сорта. Закономерным будет вопрос: как скажется на хранении корнеплодов температура в хранилище около 0 градусов? Ответ порадует многих – редиска продержится свежей более двух месяцев. Напротив, повышение температурных значений до 18-20 градусов сокращает срок хранения до минимума – редис останется пригодным к употреблению не более нескольких дней.

Как хранить редиску на зиму

С появлением в быту холодильных камер современные хозяйки стали замораживать все, что представляет собой хотя бы небольшую пищевую ценность. Желая обеспечить семью витаминами на весь холодный период, они загружают в морозилки ягоды, фрукты, овощи. Можно ли замораживать редиску? К сожалению, нет. Структура мякоти этого овоща не может быть полноценно сохранена таким образом. Большое количество влаги, находящейся в мякоти моментально обращается в лед, как только температура достигает минусовой отметки. Поэтому до зимы редис не сохранить никаким образом.

Если даже редис не пригоден для заморозки, отчаиваться не стоит. Существуют другие доступные способы сохранения этого чудесного овоща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *