Как хранить оливковое масло в домашних условиях

Среди растительных масел наибольшую ценность представляет оливковое. Оно богато  полезными для человека витаминами и минералами. Этот продукт довольно долго хранится, но только если он в заводской упаковке. А вот после ее открытия срок годности существенно уменьшается и во многом зависит от условий хранения. Поэтому хозяйки часто интересуются, как хранить оливковое масло после его открытия.

Тара

В магазинах и супермаркетах оливковое масло продается в разной посуде: это могут быть жестяные банки, стеклянные и пластиковые бутылки. Срок годности продукта напрямую зависит от тары, в которую он разлит. Что касается посуды из пластика – она вообще не подходит для хранения оливкового масла. Если вы увидите масло в пластике – можете быть уверены, что оно некачественное. Скорее всего, оно состоит из смеси оливкового и подсолнечного масел. Настоящее качественное масло оливок разливается в стеклянную посуду. Стекло должно быть затемненным для защиты от солнечных лучей. В такой таре срок хранения продукта будет максимально долгим.

Многих интересует вопрос о том, как хранить оливковое масло правильно, приобретенное в емкости из светлого стекла. В этом случае вы можете обернуть бутылку фольгой или же перелить жидкость в тару из затемненного стекла.

На прилавках часто можно встретить оливковое масло в жестяных банках, в них продукт хранится не так долго как в стекле. В жестяную тару разливается масло не наивысшего качества, однако оно вполне пригодно для употребления.

Если же говорить о том, как хранить оливковое масло после вскрытия, то, не зависимо от выбранной тары, главным требованием здесь будет плотно закрытая крышка. Это обеспечит минимальный контакт с воздухом, из-за которого продукт окисляется и начинает горчить.

Если вы будете использовать масло ежедневно, то разлейте его в небольшие емкости, чтобы они были заполнены по максимуму. Так продукт будет как можно меньше контактировать с кислородом.

Место

Где хранить оливковое масло после вскрытия  – каждый может решить для себя сам, но в любом случае необходимо избегать очень высоких и низких температур. К примеру, не стоит его оставлять рядом с газовой плитой и другими источниками тепла, не смотря на то, что для многих хозяек это кажется удобным. В таких условиях продукт не только утратит свой изысканный вкус, но и постепенно потеряет свои полезные качества.

Рекомендовано хранить оливковое масло при температуре от +12 до + 16 °С, но не выше чем при +25 °С.

Самым оптимальным местом для его хранения в домашних условиях станет кухонный шкаф с дверцей, там же можно хранить и другие масла, например, кокосовое.

Не для всех понятным остается вопрос, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Суть в том, что при низких температурах в нем образуются белые хлопья, и оно начинает горчить. К тому же продлить срок хранения таким образом не получится. Держать масло оливы в холодильнике дольше 2 недель не рекомендуется. Замораживать данный продукт категорически нельзя, поскольку низкие температуры безвозвратно его испортят.

Следует упомянуть, что даже при несоблюдении основных требований по хранению, оливковое масло не станет опасным для здоровья.

Сроки

Масло оливы считается довольно скоропортящимся продуктом. Дольше всего оно простоит без потери полезных и вкусовых качеств в затемненной стеклянной посуде. Срок хранения оливкового масла в стекле, если тара закрыта на производстве и не распечатывалась, составляет 2 года. При хранении продукта в жестяной таре он сохранит вкус и свойства не больше года.

После открытия емкости постарайтесь использовать его в течение одного месяца. По истечению этого срока вы можете использовать масло как подсолнечное — для жарки, но только единоразово.

В Древней Греции этот продукт, благодаря его полезным свойствам, запаху и цвету называли «жидким золотом». Следуя перечисленным несложным правилам хранения масла, вы сможете наслаждаться его неповторимым вкусом достаточно долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *