Как хранить морковь в домашних условиях

Морковь является прекрасным источником витаминов и обладает хорошими питательными свойствами. Благодаря этому она находится в «десятке» самых выращиваемых овощных культур мира наравне с картофелем, луком, капустой. К тому же, этот корнеплод отличается высокой лежкостью. Однако, при хранении моркови ее потери достигают 30 % и более. Поэтому, ее любителям необходимо знать, как хранить морковь в домашних условиях.

Подготовка к хранению

После сбора урожая корнеплоды очистите от земли и обрежьте зелень, обычно оставляют около 1 см ботвы. Собранный овощ не оставляйте в теплом месте, так как это сократит срок его хранения. Чтобы он дольше пролежал – его следует охлаждать до двух суток, а потом отправить на хранение.

Непосредственно перед тем, как хранить морковь на зиму, обязательно переберите ее, поскольку хорошей лежкостью владеют корнеплоды без гнили и повреждений.

Длительность хранения зависит не только от качества моркови, но и от ее сорта. При создании надлежащих условий практически все сорта будут лежать долго, но специалисты отдают предпочтение корнеплодам конической формы. К сортам моркови для зимнего хранения относят «Шантанэ», «Московскую зимнюю», «Валерию». Корнеплоды таких сортов будут оставаться такими же сочными и ароматными даже после длительного хранения. А вот морковка с коротким корнем, например, «Парижская каротель» пролежит не долго.

Требования к месту хранения

Для длительного хранения оранжевого корнеплода рекомендуемый температурный режим должен быть в пределах от 0 до +1°С. Дело в том, что повышение температуры выше +5 °С приведет к его прорастанию. Рост ботвы можно приостановить только путем понижения температуры хранения. Обратите внимание, что недоспелая морковь может начать прорастать и при 0°С, поэтому держите ее отдельно от спелой.

Рекомендуемая влажность в помещении должна быть около 90%. Исходя из этого, лучшим местом, где хранить морковь зимой, является погреб или подвал. В этих помещениях будет в меру влажно и прохладно. Но такие хранилища необходимо подготавливать за 3-4 недели до хранения. Их нужно хорошо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Если же погреба или подвала рядом нет, то овощ можно хранить в квартире либо в специально отведенных местах подъезда. Но срок хранения моркови в таком случае значительно сократится.

В погребе и подполье

Для хранения моркови в погребе, подполье и подвале существуют несколько способов. Самый простой из них – хранение «насыпом» в куче. Для этого под овощ выложите деревянные поддоны, либо постелите старое покрывало. Но лучше будет, если вы разложите корнеплоды в деревянные или картонные ящики, и обеспечите им накрытие. Дополнительной защитой от загнивания и прорастания послужит подстилка из хвойных опилок.

Если же у вас есть желание и немного свободного времени, вы можете смастерить в погребе (или подвале) дощатые полки. Специалисты рекомендуют размещать их на уровне не ниже 1 м до пола, с промежутками между ними не меньше 15 см. Морковь на полках следует раскладывать свободно, и ежемесячно перебирать, выбрасывая порченые корнеплоды.

Несложным и эффективным способом считается хранение в песке. В определенном месте погреба или подвала насыпьте шар песка не тоньше 5 см, и выложите на него слой корнеплодов в свободном порядке. Овощ засыпьте шаром песка, и выложите следующий слой корнеплодов, повторив предыдущую процедуру.

О том, как хранить морковь в погребе зимой существует много рекомендаций. Но самым надежным способом считается обработка корнеплодов в глиняном растворе. После обмакивания в нем овоща хорошенько его просушите. В таком виде он будет безопасно храниться в ящиках или на полках даже без накрытия.

Некоторые специалисты рекомендуют обрабатывать морковь перед хранением луковым настоем. Приготовить такое противобактериальное средство очень легко: залейте 200 г неочищенных луковиц горячей водой (около 10 л), и оставьте настояться на сутки. Перед обработкой вымойте корнеплоды, а после нее – хорошо их просушите. После этого овощ можно хранить любым способом.

В подвале, подполье или погребе морковь может сохраняться от 8 до 12 месяцев. Срок хранения можно еще продлить, если разложить овощ по пакетам с деревянными опилками. Пакеты должны быть открыты, и присыпаны сверху шелухой их лука.

В квартире

Для хранения корнеплода в квартире можно рассматривать балкон, но он должен быть застеклен. Перед тем, как хранить морковь в квартире, по возможности обработайте ее противобактериальным раствором. Разложите овощ по ящикам и обмотайте старым покрывалом или одеялом. Как вариант, можно его хранить в ящиках со слоями влажного песка. Если у вас есть луковая шелуха – тогда вы можете использовать ее как устилку ящика под морковью. Также шелуху выстилают между слоями корнеплодов. На балконе морковь может сохраняться до 6 месяцев.

А вот с началом заморозков ящики следует занести в квартиру. Для ящиков выбирайте место с самой низкой температурой воздуха, например, рядом с выходом на балкон.

В некоторых многоквартирных домах обустроены отдельные помещения на лестничных площадках, для сберегания вещей. Условия хранения моркови в них вполне подходящие, так как в зимнее время температура там будет ниже чем в квартире, а влажность выше.

В холодильнике

В тех случаях, когда балкон квартиры не застеклен или же на нем нет свободного места, овощ можно поместить на хранение в холодильник. Разумеется, это место подойдет для небольшого количества корнеплодов. Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, промойте ее (при желании можете ее очистить) и хорошо просушите в течение нескольких часов в проветриваемом месте. Лучше всего хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Разложите ее по нескольку штук в один пакет, и закройте герметично, предварительно выпустив лишний воздух. Во избежание появления конденсата в пакетах перед фасовкой овощ охладите. Для этого поместите его на сутки в холодильник без упаковки. В холодильнике морковь храните в отделе для овощей. Однако, помните, что так она может храниться до 2 месяцев.

В морозилке

Морозильная камера также может быть использована для хранения моркови. Но только тогда, если она вам нужна исключительно как заготовка для приготовления блюд, поскольку в морозилке овощ можно хранить только в измельченном виде. В таком случае вымойте и очистите корнеплод, а затем натрите его на крупной терке. Измельченную морковь расфасуйте в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, чтобы избежать двойной заморозки, и поместите в морозильную камеру. При таких условиях овощ может храниться до года.

Как видим, существует много рекомендаций о том, как правильно хранить морковь. Но овощеводы с опытом советуют сохранять морковь, используя разные методы одновременно. Это позволит перестраховать себя на случай, если один из способов хранения подведет вас, и в зимнее время вы всегда сможете порадовать себя хрустящей и сочной морковкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *