Как хранить имбирь в домашних условиях: в холодильнике и в морозилке

С давних времен имбирь известен своими полезными антисептическими качествами, а также как специя с особым ароматом и вкусом. Имбирь, а точнее, его корень пришел к нам с Южной Азии и встречается в наше время в сыром, сушеном, меленом или маринованном виде. Но для того, чтобы продукт сохранял все свои вкусовые и полезные качества подольше, каждой хозяйке необходимо знать, как хранить имбирь в домашних условиях.

Основные рекомендации по выбору и хранению

Чтобы хранение корня имбиря было долгим, особое внимание проявите при выборе растения. Покупать нужно только свежие корни, они должны быть упругими и гладкими с резко выраженным ароматом. Нельзя брать сморщенные, вялые корни или с плесенью, они уже не годятся к употреблению и тем более для хранения.

Этот продукт не очень привередлив к условиям хранения, но на него плохо влияют низкие температуры. Где хранить имбирь?

В сыром и цельном виде корень рекомендуют держать в темном хорошо вентилируемом месте с температурой не ниже + 7°С.
 Покупая корень, вы должны сразу понимать, как и в каком виде он будет применяться. От этого зависит ответ на вопрос где и как хранить имбирь.

В холодильнике

Некоторые хранят имбирь в холодильнике без упаковки, но в таком случае он пролежит совсем недолго и начнет сохнуть и портиться. Поэтому, перед тем, как хранить имбирь в холодильнике, лучше выбрать один из следующих способов упаковки:

  • положите его в бумажный пакет в отделение для овощей, так он сохранится около недели;
  • заверните корень в несколько слоев бумажных полотенец, в таких условиях он будет свежим две недели;
  • в пищевых полиэтиленовых пакетах с застежкой продукт может храниться около 2 недель, но если он будет очищенным, то срок годности составит около 1 недели.

В морозилке

В морозильной камере имбирь может храниться как цельным, так и после измельчения. Цельный корень оберните пищевой пленкой и пометите в пакет с zip-застежкой. Перед тем, как закрыть и положить пакет в морозилку, выпустите из него лишний воздух. В такой упаковке продукт будет храниться до 4 месяцев.

Если же имбирь будет использоваться в измельченном виде – очистите его от кожуры и натрите на терку, также можно измельчить блендером. Далее разделите полученную массу на небольшие комочки, разложив их на пищевой бумаге, и поместите в морозилку минут на 40. Когда они подмерзнут, переложите комочки в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранения имбиря в таком виде составит 3-4 месяца.

Часто хозяйки замораживают имбирь нарезанный тонкими кружочками. Для этого очищенный корень нарежьте ломтиками и поместите в морозилку. Замороженные ломтики переложите в полиэтиленовые пакеты с застежой, перед заморозкой выпустите из них воздух.

Следует упомянуть и о хранении в вакуумных пакетах. Подготовленные корни оберните пищевой пленкой и уложите в специальный пакет. Далее из пакета выкачайте воздух и отправьте их на хранение. В холодильнике имбирь в вакуумных пакетах можно хранить около 3 недель, а в морозильной камере 5-6 месяцев.

В спиртовых жидкостях

Для хранения имбиря в домашних условиях используют еще один интересный способ: очищенный корень заливают алкоголем. Для заливки используют рисовое вино, саке, рисовый уксус, сок лайма. Лучше всего для сохранения вкуса, запаха и полезных свойств имбиря подходит водка. В такой жидкости продукт может хранится около 2 месяцев.

Хранение сушеного и молотого имбиря

Если после хранения вам не принципиально каким будет имбирь – сырой или сухой, то высушите его. Преимущества такого способа очевидны: высушенный корень будет дольше и лучше храниться при любых условиях. Его запах, вкус и полезные свойства сохранятся как при хранении в холодильнике, так и в шкафчике. Для приготовления сушеного имбиря вымойте его и просушите. Затем нарежьте его тонкими кружочками и выложите их на противень, укрытый пергаментной бумагой. В таком виде его нужно сушить в духовке при температуре +50 °С по 1 часу на каждой стороне. После этого высушенные ломтики оставьте при комнатной температуре, а после разложите по герметичным пакетам и поместите в холодильник или в шкафчик.

Если же вас интересует, как хранить корень имбиря в домашних условиях дольше всего, то он должен быть сухим и перемолотым. Для этого высушенные ломтики размельчите блендером или растолчите в ступке, после этого пересыпьте полученную массу в герметичный пакет. В таком виде продукт может храниться даже 2 года.

Хранение маринованного имбиря

Имбирь в маринованном виде вы можете приобрести в любом супермаркете, а можете приготовить сами. Маринованный корень часто используется как приправа к блюдам восточной кухни. Маринад немного меняет вкус продукта: придает ему новых оттенков. Для приготовления маринада нужно в уксус добавить соль и сахар, и вскипятить его. Вымытый и очищенный корень нарежьте тонкими полосками, потом залейте приготовленным горячим маринадом. После остывания продукт поместите в холодильник на 5-6 часов. Далее, имбирь в маринаде переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотной крышкой на хранение. Не рекомендуют для этого использовать металлическую или алюминиевую тару. Срок хранения маринованного имбиря составляет от 2 до 3 месяцев.

Корень имбиря — уникальное растение, он оказывает противовоспалительное влияние на человеческий организм, а также повышает иммунитет. Вместе с этим, он имеет неповторимый острый вкус. Как хранить имбирь в домашних условиях, зависит от того, как вы будете его использовать. Для кулинарных целей продукт нужно сушить либо мариновать. Но если вы будете использовать имбирь для оздоровления, то его лучше заморозить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *