Как хранить имбирь в домашних условиях: в холодильнике и в морозилке
С давних времен имбирь известен своими полезными антисептическими качествами, а также как специя с особым ароматом и вкусом. Имбирь, а точнее, его корень пришел к нам с Южной Азии и встречается в наше время в сыром, сушеном, меленом или маринованном виде. Но для того, чтобы продукт сохранял все свои вкусовые и полезные качества подольше, каждой хозяйке необходимо знать, как хранить имбирь в домашних условиях.
Основные рекомендации по выбору и хранению
Чтобы хранение корня имбиря было долгим, особое внимание проявите при выборе растения. Покупать нужно только свежие корни, они должны быть упругими и гладкими с резко выраженным ароматом. Нельзя брать сморщенные, вялые корни или с плесенью, они уже не годятся к употреблению и тем более для хранения.
Этот продукт не очень привередлив к условиям хранения, но на него плохо влияют низкие температуры. Где хранить имбирь?
В холодильнике
Некоторые хранят имбирь в холодильнике без упаковки, но в таком случае он пролежит совсем недолго и начнет сохнуть и портиться. Поэтому, перед тем, как хранить имбирь в холодильнике, лучше выбрать один из следующих способов упаковки:
- положите его в бумажный пакет в отделение для овощей, так он сохранится около недели;
- заверните корень в несколько слоев бумажных полотенец, в таких условиях он будет свежим две недели;
- в пищевых полиэтиленовых пакетах с застежкой продукт может храниться около 2 недель, но если он будет очищенным, то срок годности составит около 1 недели.
В морозилке
В морозильной камере имбирь может храниться как цельным, так и после измельчения. Цельный корень оберните пищевой пленкой и пометите в пакет с zip-застежкой. Перед тем, как закрыть и положить пакет в морозилку, выпустите из него лишний воздух. В такой упаковке продукт будет храниться до 4 месяцев.
Если же имбирь будет использоваться в измельченном виде – очистите его от кожуры и натрите на терку, также можно измельчить блендером. Далее разделите полученную массу на небольшие комочки, разложив их на пищевой бумаге, и поместите в морозилку минут на 40. Когда они подмерзнут, переложите комочки в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранения имбиря в таком виде составит 3-4 месяца.
Часто хозяйки замораживают имбирь нарезанный тонкими кружочками. Для этого очищенный корень нарежьте ломтиками и поместите в морозилку. Замороженные ломтики переложите в полиэтиленовые пакеты с застежой, перед заморозкой выпустите из них воздух.
Следует упомянуть и о хранении в вакуумных пакетах. Подготовленные корни оберните пищевой пленкой и уложите в специальный пакет. Далее из пакета выкачайте воздух и отправьте их на хранение. В холодильнике имбирь в вакуумных пакетах можно хранить около 3 недель, а в морозильной камере 5-6 месяцев.
В спиртовых жидкостях
Для хранения имбиря в домашних условиях используют еще один интересный способ: очищенный корень заливают алкоголем. Для заливки используют рисовое вино, саке, рисовый уксус, сок лайма. Лучше всего для сохранения вкуса, запаха и полезных свойств имбиря подходит водка. В такой жидкости продукт может хранится около 2 месяцев.
Хранение сушеного и молотого имбиря
Если после хранения вам не принципиально каким будет имбирь – сырой или сухой, то высушите его. Преимущества такого способа очевидны: высушенный корень будет дольше и лучше храниться при любых условиях. Его запах, вкус и полезные свойства сохранятся как при хранении в холодильнике, так и в шкафчике. Для приготовления сушеного имбиря вымойте его и просушите. Затем нарежьте его тонкими кружочками и выложите их на противень, укрытый пергаментной бумагой. В таком виде его нужно сушить в духовке при температуре +50 °С по 1 часу на каждой стороне. После этого высушенные ломтики оставьте при комнатной температуре, а после разложите по герметичным пакетам и поместите в холодильник или в шкафчик.
Если же вас интересует, как хранить корень имбиря в домашних условиях дольше всего, то он должен быть сухим и перемолотым. Для этого высушенные ломтики размельчите блендером или растолчите в ступке, после этого пересыпьте полученную массу в герметичный пакет. В таком виде продукт может храниться даже 2 года.
Хранение маринованного имбиря
Имбирь в маринованном виде вы можете приобрести в любом супермаркете, а можете приготовить сами. Маринованный корень часто используется как приправа к блюдам восточной кухни. Маринад немного меняет вкус продукта: придает ему новых оттенков. Для приготовления маринада нужно в уксус добавить соль и сахар, и вскипятить его. Вымытый и очищенный корень нарежьте тонкими полосками, потом залейте приготовленным горячим маринадом. После остывания продукт поместите в холодильник на 5-6 часов. Далее, имбирь в маринаде переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотной крышкой на хранение. Не рекомендуют для этого использовать металлическую или алюминиевую тару. Срок хранения маринованного имбиря составляет от 2 до 3 месяцев.
Корень имбиря — уникальное растение, он оказывает противовоспалительное влияние на человеческий организм, а также повышает иммунитет. Вместе с этим, он имеет неповторимый острый вкус. Как хранить имбирь в домашних условиях, зависит от того, как вы будете его использовать. Для кулинарных целей продукт нужно сушить либо мариновать. Но если вы будете использовать имбирь для оздоровления, то его лучше заморозить.