Как хранить бананы в домашних условиях: в холодильнике, в морозилке

Бананы уже давно перестали для нас быть диковинкой. Их популярность в нашей стране и мире постоянно растет, только за последние 50 лет их стали выращивать в 2 раза больше. Этот плод проходит достаточно долгий путь, прежде чем попасть на полки наших супермаркетов. Поэтому, если вы не планируете употребить его сразу после покупки, следует знать о том, как хранить бананы.

Советы по выбору бананов

Спелые и сладкие бананы будут полностью окрашены в желтый цвет. Поэтому такого вида плоды покупайте, если будете их употреблять или готовить сразу после покупки, потому что они не будут храниться долго: быстро почернеют и начнут гнить. А вот если после покупки вы хотите отложить бананы на некоторое время, выбирайте плоды зеленого цвета либо желтые с зелеными хвостиками.

Почему бананы чернеют

Разобраться в том, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, будет легче, если ознакомиться с причинами такого потемнения. Суть в том, что при воздействии кислорода на сложные углеводы в составе плода происходит их распад на сахарозу и ряд других элементов, которые имеют похожий с меланином состав. Этот процесс отражается на потемнении кожуры и мякоти, а также на изменении вкуса. Эти химические процессы существенно ускоряются при температуре ниже 10 °С. Интересно, что при низких температурах почернению будет поддаваться больше кожура банана, чем мякоть. Если потемнение плода началось в холодных условиях, то при помещении его в тепло – он будет темнеть еще быстрее.

Основные рекомендации по хранению

Этот плод, как и другие экзотические фрукты, например, авокадо, очень требователен к условиям хранения. Если речь идет о плодах без почернения, то для хранения бананов оптимальной будет температура от +12 до + 15 °C. Рекомендуемая влажность должна составлять около 50 %, максимально допустимая — не более 70%. При соблюдении этих требований плоды могут храниться очень долго. Приведем несколько рекомендаций о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, чтобы подольше сохранить их цвет и вкус:

  • для хранения связку следует на чем-то подвесить;
  • категорически не рекомендуется хранить эти плоды в герметично закрытом полиэтилене — они должны дышать;
  • прохладная и темная кладовка – это лучшее место,где хранить бананы, чтобы не чернели, также подойдет любое другое помещение, защищенное от солнечного света и с подходящей температурой и влажностью;
  • желтые плоды можно хранить достаточно долго, если их отделить от связки, плотно замотать каждый хвостик (место отрыва) пищевым стрейчем или фольгой;
  • также не держите бананы вместе с другими фруктами, выделяемые ими ферменты способствуют быстрому созреванию плодов и появлению черноты.

как хранить бананы

Используя советы о том, как хранить бананы дома, можно, при необходимости, довести до зрелости купленные зеленые плоды. Для быстрого созревания необходимо положить их в один бумажный пакет с такими фруктами как яблоки, груши или дыня. Можно их просто положить рядом и оставить на сутки или двое. Выделяемый фруктами этилен поможет созреть бананам. Для постепенного созревания зеленых бананов подвесьте связку в удобном для вас месте жилища. Спустя 4 или 5 дней вы будете иметь спелые и сладкие плоды.

В холодильнике

Многих интересует вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Ведь в нем плоды быстро темнеют. На самом деле их вполне возможно хранить в холодильнике, но как раз после того, как почернели. Лучшим местом для бананов в холодильнике будет средняя полка дверцы, потому что на ней сохраняется высокая температура. Но хранить их в холодильнике дольше 2 дней не желательно, они начнут портиться. Что касается очищенного плода, то его хранить вообще не рекомендуют. Однако, если банан без кожуры немного обдать лимонным или яблочным соком, поместить в посуду с крышкой, то в холодильнике он может сохранить свою свежесть еще немного, но не более суток.

В морозильной камере

Если у вас остались переспелые плоды, и вы не знаете как хранить бананы, и не можете им найти применение сразу, перебейте их блендером в однородную массу и поместите в морозильную камеру. Подходящей тарой для такого хранения будет контейнер из пластика или пищевой пакет с застежкой. Если плоды еще сохранили свой внешний вид, то в морозильной камере они будут храниться лучше целыми, предварительно очищенными от кожуры и помещенные в герметичную тару. Такой способ позволит хранить бананы около двух-трех месяцев.

В промышленных условиях

Период созревания бананов на самом деле очень короткий, а вот их путь со страны-производителя к нам достаточно долгий. Поэтому их срывают и доставляют к нам еще зелеными. Доставка осуществляется кораблями в специальных холодильных контейнерах. Она может длиться две-три недели. Поэтому при транспортировке обязательно должны соблюдаться температурные требования — от +12 до +15 °С и требования влажности — не выше 70%. После доставки недозрелые бананы проходят обработку газом–этиленом с целью равномерного созревания. Этот процесс, так называемая газация, производится при температуре от +15 до +18 °С и при хорошем проветривании.

Этилен не проникает сквозь кожуру банана, и хотя сам по себе он безопасен после покупки этого экзотического плода его следует хорошо вымыть.

В супермаркетах бананы также должны храниться при перечисленных выше условиях для недопущения раннего дозревания. Согласно с установленными нормами в магазинах и супермаркетах эти плоды могут храниться после доставки максимум 15 дней. Также важно соблюдение условий хранения бананов и на складах небольших точек реализации. Связки лучше хранить в подвешенном виде. При отсутствии такой возможности их допускается держать в картонных или деревянных ящиках, но нельзя допускать хранения в полиэтилене.

Соблюдая приведенные рекомендации, этот продукт можно сохранить некоторое время. Однако, перед тем, как хранить бананы в домашних условиях дольше 1-2 дней, нужно помнить, что это экзотический плод и лучше его покупать в таком количестве, чтобы можно было употребить за раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *