Как хранить кокосовое масло для косметологии или кулинарии

В наши дни все большее признание заслуживает кокосовое масло и средства на его основе. Оно активно применяется в косметологии, о чем свидетельствует огромное количество рецептов по уходу за кожей и волосами на его основе. А благодаря своим полезным и вкусовым качествам кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но для того, чтобы этот натуральный продукт не испортился, необходимо знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Основные правила хранения

В косметической сфере используется коксовое масло холодного отжима. Оно не нуждается в каких-то особенных условиях хранения. Но если вы хотите максимально долго сберечь все его качества, придерживайтесь определенных правил о том, как хранить кокосовое масло правильно.

Температура хранения продукта должна быть не выше +20°C и не ниже +4°C. Этот показатель влияет на консистенцию масла, а его качество остается практически неизменным. При температуре выше +25°C продукт начинает «таять», он становится жидким. При температуре ниже этого значения он застынет и приобретет белый цвет. Поэтому, если при хранении в холодильнике масло загустело – перед применением растопите его. Это можно сделать, оставив емкость с ним рядом с источником тепла либо с помощью «водяной бани». Важно помнить, что кокосовое масло лишь в жидком виде хорошо впитывается в кожу и волосы.

В пищу используют масло, полученное только путем горячего отжима. Поэтому хранится оно исключительно в холодильнике и не более, чем 6 месяцев.

Показатель относительной влажности при хранении кокосового масла должен составлять 60% и выше.

Негативно влияет на сохранность продукта доступ кислорода. Даже в случае неплотно закрытой крышки он со временем окислится, не говоря уже о хранении без крышки.

Важным условием хранения масла является его защищенность от прямых лучей солнца. Они разрушают продукт. Учитывайте это, решая как и где хранить кокосовое масло после вскрытия.

Тара

Кокосовое масло, как и оливковое, может храниться в заводской емкости только в том случае, если она изготовлена не из пластика. Идеальной тарой для хранения считается емкость из затемненного стекла. Поэтому, перед тем, как хранить кокосовое масло из Таиланда или Шри-Ланки, купленное на разлив или в пластиковой емкости, подготовьте для него тару из темного стекла. Тщательно вымойте ее и высушите. Одним из доступных вариантов может послужить бутылка из-под вина. Крышки с резьбой для закрывания бутылки лучше не используйте, так как между витками резьбы будет просачиваться воздух, а это чревато последующим окислением продукта. Для этого лучше используйте плотные пробки.

Соблюдая эти правила, вы сможете продлить срок хранения кокосового масла, только если продукт на 100% натуральный и добытый путем холодного отжима. Он может храниться до двух лет. Смена тары для средств с химическими добавками на срок хранения не повлияет.

В ампулах и капсулах

Довольно часто кокосовое масло продают в ампулах или капсулах, изготовленных из стекла или пластика. В этом случае существует риск приобрести испорченный продукт или подделку. Чтобы удостовериться в хорошем качестве кокосового масла – вскройте одну из ампул. Оно должно быть жидким и прозрачным с золотистым оттенком. Если же продукт ярко-желтого цвета, то он уже испорчен.

Вскрытую капсулу или ампулу будет сложно закрыть плотно, поэтому старайтесь расходовать ее в течение суток.

Как правило, ампулы и капсулы с маслом продаются в картонных коробках. Ни в коем случае не выбрасывайте их после открытия. Они предназначены не только для удобного размещения капсул (ампул), но и для защиты их от прямых лучей солнца.

Не знаете, где хранить кокосовое масло в капсулах и ампулах? Место должно быть темным и прохладным. Но не ставьте их сразу после покупки на полку холодильника. Туда вы можете их поместить только тогда, когда срок годности подходит к концу, примерно за 3 месяца, это продлит их срок хранения. Важно упомянуть, что в морозилке хранить кокосовое масло, в каком бы то ни было виде, категорически запрещается. Низкие температуры испортят его.

Хранение кокосового масла домашнего приготовления

Вы можете без особого труда получить масло из кокоса в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натрите на мелкую терку, а полученную массу (стружку) залейте холодной водой в соотношении один к одному. Эту смесь доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать, и варите не больше 5 минут. После этого дайте смеси остыть при комнатной температуре и процедите. Полученная прозрачная маслянистая жидкость и есть кокосовое масло. Разлейте ее в емкости из затемненного стекла, плотно закройте и поместите в холодильник. Особенностью такого способа приготовления, а именно – горячего отжима, является то, что продукт имеет небольшой срок годности. Он может храниться максимум две недели. Данным образом готовится кокосовое масло как для кулинарных, так и для косметологических целей.

Как видим, продукт холодного отжима отличается длительностью хранения. Но перед тем как хранить кокосовое масло в больших количествах, задумайтесь о целесообразности  этого. Ведь свежий продукт всегда будет полезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *