Условия и температура хранения мяса

Мясо, чаще всего, приобретается в больших количествах. Часть его готовится сразу, а остальное  хранится в холодильнике или морозилке. Чтобы продукт долгое время сохраняло свою свежесть, вкус и не портился, надо знать, как хранить мясо. Хранение мяса имеет свои особенности, о них мы расскажем далее.

Хранение мяса в холодильнике

Свежее филе при температуре до +4˚C рекомендуется хранить не больше 24 часов. Однако срок хранения мяса увеличивается до 3 суток, если температура в холодильнике находится  пределах от 0˚C до +1˚C. В таких же условиях субпродукты или фарш останутся свежими всего 12 часов. По истечении этого времени их надо заморозить или термически обработать.

На заметку: филе, отделенное от костей, сохранит свою свежесть намного дольше.

 

хранение мяса

На срок хранения сильно влияет то в какой таре лежит мясо. Крайне не рекомендуется хранить его в целлофановых пакетах или полиэтиленовой пленке. Чтобы продукт дольше оставался свежим, оберните его бумажными салфетками и поместите в пластиковую или стеклянную посуду, на ближайшую к морозильной камере полку.

Не храните филе в холодильнике на деревянной разделочной доске, при длительном контакте дерево впитывает его запах и сок. В дальнейшем такая доска станет непригодной, так как все продукты, порезанные на ней, будут пахнуть мясом.

Хранение замороженного мяса

Далеко не каждый знает, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно не потеряло свой вкус и полезные вещества. Сроки хранения мяса в морозилке зависят от вида продукта.

  • Филе утки, гуся и кролика не должно «лежать» более 6 месяцев с момента заморозки.
  • Срок хранения свинины – 8-9 месяцев.
  • Мясо птицы, барана и коровы может храниться до 12 месяцев.
  • Субпродукты и фарш в замороженном виде останутся пригодными к употреблению в течение 5 месяцев.

Независимо от того сколько мясо пролежит в морозилке, помните, чем дольше оно там лежит, тем менее аппетитным будет его вкус и аромат.

хранение мяса

Как правильно заморозить

Чтобы замороженное мясо как можно дольше сохраняло свои вкусовые и питательные качества, замораживайте его правильно. Для этого разделите филе на маленькие порции, тщательно их промойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Каждый кусок положите в полиэтилен, бумагу или фольгу.

Заморозка в ледовой глазури позволит надолго сохранить сочность продукта. Для этого поместите его в морозилку, и держите там, пока не затвердеет. Вытащите мясо, и полейте холодной водой, затем снова поместите в морозильную камеру. Благодаря этому, на его поверхности образуется тонкий слой льда, который сохранит влагу.

Хранение мяса: народные способы

Мало кто знает, как, сколько и в каких условиях хранить мясо без холодильника, например, если отключили электричество. В неработающем холодильнике замороженное филе не испортится в течение 3-4 часов. Но если вы знаете, что холодильник не будет работать более длительное время, то позаботьтесь о сохранности продукта. В этом помогут народные способы.

  1. Хранение мяса можно обеспечить, если натереть кусок лимонной или уксусной кислотой. Это поможет оставаться продукту свежим на протяжении на 48 часов.
  2. С помощью кухонной соли тоже можно продлить срок хранения мяса. Разведите в 1 л воды 5 ст. л. и пропитайте этим раствором полотенце. Заверните филе в полотенце, и поместите в самое прохладное место.
  3. Поместите мясо в молоко или простоквашу. Так продукт будет оставаться свежим до 5 дней. Увеличить время хранения мяса до 7 дней поможет салициловая кислота. Разведите в 0,5 л воды 1 ч. л. средства, тонкое полотенце смочите в растворе. Заверните куски филе в полотенце, поместите их в наиболее прохладное помещение.
  4. Заверните мясо в листья крапивы и поместите в эмалированную или глиняную посуду. Таким образом оно может храниться до 3 дней. Еще больше продлить время хранения можно с помощью соли и древесного угля. Поместите филе в посуду из древесины, щедро посолите. После чего обильно присыпьте его размельченным древесным углем.
  5. Для еще одного способа пригодится горчица. Разведите в воде сухой порошок, чтобы получилась каша. Насыпьте в нее немного соли, перемешайте. Полученной смесью обмажьте филе. Заверните его в тонкое полотенце, пропитанное этой смесью.
  6. Такими же способами можно сохранить субпродукты и фарш, но не более чем на 12 часов. Если в охлажденном мясном фарше уже имеется чеснок, лук и специи, то его нужно сразу приготовить и употребить в пищу, так как в течение 2-3 часов фарш придет в негодность.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. Перед тем как приготовить охлажденное или размороженное филе внимательно и качественно промывайте его. В случае, если от него исходит неприятный запах, или на его поверхности образовалась липкая пленка, откажитесь от его употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *