Хранение молока в холодильнике

Молоко – продукт скоропортящийся. Большинство из нас приобретает пастеризованную (стерилизованную) продукцию, упакованную специальным образом. Стоит отметить, что новый способ ультрапастеризации выгодно отличается от привычного метода обработки, поскольку позволяет сохранять полезные вещества, однако срок хранения молока ограничен даже в этом случае. Хранение молока имеет свои особенности, о которых мы  расскажем далее.

В холодильнике

Как правило, в домашних условиях молочная продукция  помещается в холодильник. Сколько можно хранить молоко в холодильнике? Пастеризованный напиток в неповрежденной упаковке – до окончания срока его годности, а вот содержимое открытого пакета нужно использовать в течение двух дней.

как хранить молоко

Непастеризованное молоко хранится недолго: от 6 часов (при 8°С) до суток (при 4°С), кипяченое либо пастеризованное – до 3 суток при температуре в диапазоне от +4 до +8°С и немного больше, если температура хранения молока составляет от 0 до +6°С. При этом оставлять его во вскрытой таре нельзя: жидкость следует перелить в закрытую эмалированную либо стеклянную емкость, которую необходимо тщательно промыть, начав и завершив процесс холодной водой. Стерилизованный продукт в фабричной пачке хранится значительно дольше – до полугода.

Главное правило в любом случае –  хранение молока при низкой температуре. Его можно держать даже в кладовой или другом помещении. Кипяченое молоко в стеклянной посуде, поставленное в холодную воду и накрытое марлей (тканью), концы которой погружены в воду, сохранит свежесть в течение пяти дней (при условии периодической смены воды).

Хранение молока: рекомендации

Для того чтобы продлить срок хранения молока, воспользуйтесь следующими советами. Во-первых, не стоит приобретать продукт в больших количествах: вряд ли его удастся использовать до истечения срока годности. Возникли сомнения в свежести напитка? Не раздумывая, выливайте его: молоко должно быть исключительно свежим. Во-вторых, продукт следует хранить в отдалении от пищи со специфическим запахом, например, от рыбы. И, наконец, нельзя переливать его обратно в упаковку.

как хранить молоко

Купив козье молоко, прокипятите его и храните не более 3 суток в плотно закрытой посуде из стекла в самом холодном отделе холодильника. Даже если вы знаете, как хранить молоко, оно может начать скисать. В этом случае воспользуйтесь заквасками и приготовьте сыр, кефир и другие молочнокислые продукты, которые придутся по вкусу все семье. Кстати, можно и не ждать, когда молоко утратит свои свойства: его можно заморозить на срок до 1,5 месяцев, а затем разморозить прямо в холодильнике и употребить в пищу. Не расстраивайтесь, если жидкость стала расслаиваться: достаточно взбить ее миксером или блендером, и оно примет свой нормальный вид.

Всеми любимое лакомство – сгущенное молоко можно хранить примерно год.
Открытую банку оберните целлофаном и используйте ее содержимое не позднее чем через две недели. Срок подходит к концу, а продукт так и не съели? Заморозьте сгущенку в пластиковом контейнере – и ее можно будет использовать еще в течение месяца. Сухое молоко следует держать в сухом месте. Оно пригодно к употреблению не менее 8-10 месяцев (обезжиренное – до 3 лет).

Помимо вопроса, как хранить молоко, многих хозяек интересует также, продукт в какой упаковке следует предпочесть. Особой разницы нет, главное – помнить, что молоко (за исключением ультрапастеризованного, которое хранится в любой таре) нужно перелить в стеклянный сосуд.

Молоко – не только полезный продукт питания и обязательная составляющая рациона детей и взрослых, но и превосходная основа для приготовления различных блюд. Теперь вы знаете, как правильно выбрать напиток, сколько можно хранить молоко в холодильнике, и как уберечь его от утраты полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *