Хранение яиц в холодильнике и в помещении

Перепелиные и куриные яйца являются важной составляющей рациона питания. В них есть жизненно необходимые микроэлементы и белок – «строительный материал» для организма. Приготовление яиц не требует длительного времени. Это делает их популярным продуктом питания. Чаще всего яйца покупаются большими партиями. Поэтому полезно знать, как хранить яйца. Хранение яиц имеет свои особенности, о которых мы далее расскажем.

В холодильнике

Большинство хозяек в городских условиях хранят яйца на дверце холодильника в расположенных там соответствующих лотках. Когда открывается дверца холодильника, теплый воздух помещения воздействует на продукт. Из-за перепада температур срок хранения яиц в холодильнике сокращается. Где же тогда найти для них место? Можно положить в отделение, предназначенное для фруктов и овощей. Оно находится в нижней части холодильника. Там поддерживается оптимальная температура хранения яиц – 1-2˚С.

Скорлупа легко впитывает ароматы, поэтому храните яйца отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов.

хранение яиц

Свежие домашние яйца хранятся в холодильнике около одного месяца. Яйца из инкубаторов птицефабрик, купленные в магазине, сохранят свою свежесть в течение трех недель. Срок хранения яиц в холодильнике увеличится, если разместить их тупым концом вверх в закрытом контейнере, сохраняющем влагу. В таком положении желток будет находиться в центре и не соприкоснется с воздушным карманом в верхней части скорлупы. Не рекомендуется перекладывать продукт с места на место.

В вареном виде

В преддверии Пасхальных праздников хозяйки часто интересуются, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике. Не рекомендуется держать их там более двух недель. Если яйцо при варке треснуло, оно может пролежать в прохладном месте не более 5 дней. При отсутствии холодильника термически обработанный продукт храните в прохладном и сухом помещении не более 7 дней.

Народные методы

Свежий продукт не пропадет без холодильника в течение трех недель при соблюдении следующих условий:  хранение яиц при температуре не выше 20˚С, влажность воздуха не ниже 70%. Срок их свежести можно продлить, если завернуть каждое в бумагу. Можно использовать офисную, газетную, туалетную бумагу или для выпечки.

Вы не знаете, как хранить яйца без холодильника? В этом вам помогут народные способы. В солевом растворе продукт останется свежим около недели. Чтобы его приготовить, растворите в холодной воде поваренную соль, соблюдая пропорцию на 1 л воды 1 ст.л. соли. Опустите яйца в раствор, емкость поставьте в самом прохладном и темном месте.

хранение яиц

Сохранить большую партию яиц поможет овес. На дно ящика насыпьте овес. Смазанные жиром яйца сложите в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху также насыпьте слой овса. Поставьте ящик в затемненное прохладное место или подвал. Вместо овса можно использовать каменную поваренную соль, смесь из отрубей и древесного угля.

Можно продлить срок хранения на 1-2 недели, если обработать скорлупу следующими растворами:

  • растопленным парафином, смешанным с растительным маслом;
  • ярко-розовым раствором марганцовки;
  • сахарным сиропом, приготовленным в пропорции 1:1;
  • яичным белком, нанесенным двумя слоями;
  • глицерином;
  • вазелином.

В домашних условиях рекомендовано хранение яиц в холодильнике или в прохладном темном месте. Температура и условия хранения влияют на то, в течение какого времени продукт будет оставаться свежим. При подозрении, что яйцо испортилось, потрусите им около уха. Если желток свободно перемещается внутри, то есть его нельзя, можно отравиться. Проверить свежесть яйца можно опустив его в стакан с водой. Если оно всплыло, то, не сомневаясь, выкиньте его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *