Как хранить цветную капусту в погребе и в домашних условиях

Пользу цветной капусты для здоровья сложно переоценить. Благодаря богатому витаминами и минералами составу она является источником энергии на нашем столе практически круглый год. Этот овощ добавляют в прикорм грудничкам. Он незаменим в рационе детей и взрослых. Поэтому важно знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, чтобы она не растеряла своих полезных свойств.

В погребе или подвале

Для длительного хранения цветной капусты, как и для пекинской, и белокочанной капусты, лучше всего подойдет погреб. Температура в помещении должна быть 0-4°С, а влажность 90-95%. Перед закладкой овоща на зиму отсортируйте его: уберите рыхлые и подпорченные головки. Существует несколько способов хранения цветной капусты на зиму в подвале:

  • В песке. Удалите с кочана листья, а корни оставьте. Заройте головки во влажный чистый песок. Периодически проверяйте овощи, экземпляры с гнилью выбрасывайте. Песок всегда должен быть слегка влажным. Срок хранения в таких условиях около 6 месяцев.
  • В глине. Каждый кочан обмажьте жидкой глиной и положите высохнуть. Разложите овощи по полкам. В таком виде урожай пролежит в первозданном виде от 3 до 5 месяцев.
  • В ящиках или на стеллажах. Удалите с головок корни и листья. Разложите кочаны по ящикам или полкам так, чтоб они не соприкасались друг с другом. На капусту не должен попадать свет. Для этого каждый овощ заверните в полиэтилен или бумагу. Если урожай богатый, то весь накройте темной пленкой или картоном. Раз в неделю проверяйте запасы на наличие гнили. Порченые экземпляры удаляйте. Пленку на овощах меняйте, так как на ней собирается конденсат. Срок хранения цветной капусты в таком виде – 2-3 месяца.
  • В подвешенном состоянии. Уберите с кочанов листья. Обмотайте каждую кочерыжку веревкой, подвесьте к потолочным балкам. Это сэкономит место, но долго хранить урожай так не получится – максимум месяц.

Если ко времени сбора урожая цветная капуста еще не дозрела, ее можно дорастить в погребе. Для этого за несколько дней до уборки обильно поливайте землю под овощами. Затем выкопайте их вместе с грунтом и посадите в предварительно подготовленные ящики с землей. Растения высадите плотно, засыпая землей до листьев. Ящик накройте фанерой, картоном или пленкой. При таком хранении цветной капусты урожай сохранит свежесть до весны.

На балконе

Если нет ни погреба, ни подвала, возникает вопрос, как хранить цветную капусту на зиму в домашних условиях. Для этой цели подойдет застекленный балкон. Деревянный ящик утеплите пенопластом. С овощей удалите корни и пожелтевшие листья. Оберните каждую головку полиэтиленом или бумагой и положите в ящик. Периодически проверяйте запасы, отсортировывая испорченные экземпляры и меняя упаковку.

В холодильнике

Хранить овощи в холодильнике удобно и привычно, поэтому мы не особо задумываемся, насколько правильно это делаем. Сейчас мы расскажем, как хранить цветную капусту в холодильнике. Оберните кочаны пищевой пленкой либо чистой сухой бумагой, и только после этого, поместите в отсек для овощей. Каждые 5 дней доставайте головки, снимайте с них упаковку, подсушивайте, заворачивайте заново. Таким способом можно хранить цветную капусту в холодильнике 3-4 недели.

В морозилке

Дольше всего цветная капуста хранится в морозилке. Замораживать целые головки в домашних условиях не удобно. Поэтому разберите их на соцветия по 4-5 см. Можно заморозить овощ свежим или слегка проваренным, для этого окуните кусочки в кипяток на 3-4 минуты, остудите и просушите. Герметично упакуйте цветную капусту в полиэтиленовые пакеты либо специальные пищевые контейнеры.

Выбирайте контейнеры, которые можно использовать в морозилке. Об этом сообщает специальный значок “снежинка” на дне емкости.

Оптимально использовать режим быстрой заморозки. При таком способе хранения, овощ сохраняет наибольшую часть своих полезных свойств. При замораживании срок хранения цветной капусты достигает 12 месяцев.

Консервирование

Распространенным в прошлом ответом на вопрос как хранить цветную капусту было консервирование. Есть много рецептов консервации этого овоща, наиболее популярный – засолка. Но следует понимать, что кипячение, а также большое количество консервантов, таких как соль и уксус, напрочь убивают полезные свойства столь ценного от природы продукта. Поэтому, от этого способа хранения цветной капусты на зиму лучше отказаться.

Таким образом, воспользовавшись нашими простыми советами, вы сможете радовать себя вкусными и полезными блюдами из цветной капусты даже тогда, когда в других овощах и фруктах витаминов практически не осталось. Сохраняя свою энергичность и крепкий иммунитет. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *