Хранение сыра в домашних условиях

В наше время разнообразие сыров поражает, найти желаемый сорт в супермаркете не составит труда. Но важно помнить, что это кисломолочный продукт и для сохранения его неповторимых вкуса и аромата, его ценителям надо знать, как правильно хранить сыр. Имеется ввиду, выбор правильного места для продукта, подходящая температура, сроки годности, а также другие условия влияющие на хранение сыра.

 Общие советы по хранению

Сыр должен дышать, — это основное правило хранения, которое касается всех сортов. Если к продукту не будет доступа воздуха, у него может пропасть вкус и запах, а также может появиться плесень, поскольку в таких условиях быстро размножаются вредоносные бактерии. Правильные условия хранения сыра также предусматривают подходящие влажность и температуру. Избыточная влажность будет портить его, а ее недостаток — сушить. Очень высокая и чрезмерно низкая температура негативно влияют на консистенцию продукта.

Не помещайте сыр в герметично закрытый пластиковый пакет. Но если нет возможности хранить его в другой упаковке, положите к нему  пару кусков сахара-рафинада. Он впитает излишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Для продления срока хранения сыра, а также сохранения чистоты его вкуса и запаха придерживайтесь следующих правил:

  • в домашних условиях сыр храните в холодильнике, для продукта вредны перепады температур, поэтому он не должен лежать на дверных полках и рядом с морозилкой;
  • если говорить о том, можно ли хранить сыр в морозилке, то ответ будет однозначен – нет, замораживать продукт нельзя, поскольку в размороженном виде он потеряет свой вкус и запах, а также будет крошиться;
  • идеальная температура хранения сыра – от +6 до +8°С, а показатель влажности должен быть в пределах 85-90 %, поскольку создать такие условия дома проблематично, рекомендуется покупать продукт в таком количестве, чтобы его можно было употребить за одну неделю;
  • оберните сыр пергаментной или вощеной бумагой, такой материал будет препятствовать выветриванию запаха, и продукт будет дышать;
  • сыр способен впитывать запахи, поэтому во избежание смешивания ароматов разные сорта продукта не храните вместе, также не рекомендуется держать рядом с сыром другие продукты с сильным запахом, например, рыбу;
  • не стоит сразу срезать корку с сыра, так как она предотвращает его высыхание и дольше сохранит аромат;
  • для хранения сыра в холодильнике, если он уже нарезанный, используйте эмалированные или стеклянные лотки с крышками;
  • в домашних условиях хранение сыра возможно еще и в кладовой, нужно только обернуть его в льняную или хлопчатую ткань, предварительно вымоченную в воде с солью, и поместить продукт в металлическую кастрюлю.

Для сохранения вкуса и запаха кисломолочного деликатеса рекомендуется хранение сыра в специальном контейнере. Некоторые из них способны выпускать изнутри лишнюю влагу и хорошо сохранять запах.

Кулинары рекомендуют доставать сыр из холодильника за 15 минут до употребления. Если он немного постоит при комнатной температуре, его вкусовые и ароматические качества проявятся максимально.

Хранение твердых сыров

Твердые сорта сыра могут храниться дольше других. Оптимальной для хранения твердого, а также полутвердого сыра считается температура от -4 до 0°С при ней продукт останется свежим в течение 10 дней. Если следовать советам о том, как хранить сыр некоторых твердых сортов, его вкусовые и ароматические качества можно сохранить в течение одного месяца. К таким сортам относят чеддер, пармезан и зрелый грюйер. Длительное хранение сыра возможно, если обернуть его в натуральную ткань, предварительно смоченную в растворе воды и соли, потом замотать фольгой, и отправить в холодильник.

Можно выделить особенности хранения французского сыра, так как он имеет сильный аромат. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его следует обернуть пищевой пленкой. А вот швейцарский сыр, с менее выраженным ароматом, следует хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Эти сорта не рекомендуется заворачивать в бумагу, так как это будет способствовать их высыханию.

Некоторые сорта твердых сыров могут храниться в морозилке, но не более 3 месяцев. Однако, как говорилось выше, после размораживания продукт будет крошиться, и использовать его можно будет только для приготовлении блюд.

Если хранение сыра в холодильнике не возможно, оберните его тканью, смоченной в воде с солью, и оставьте в прохладном месте.

 Мягкие и соленые сорта

Мягкие сорта сыра не следует хранить долгое время, их рекомендуют употреблять в течение 4 дней. К примеру, плавленые сырки начинают высыхать практически сразу после открытия. Также недопустимо употреблять мягкие сыры с появившейся плесенью.

К соленым сортам относят моцареллу, адыгейский сыр, брынзу, сыр фета, сулугуни. Эти сыры (их еще называют рассольными) хранят в герметичных контейнерах с собственной сывороткой, что позволяет сохранить их мягкость и особый вкус достаточно долго. В таких условиях срок хранения сыра можно продлить до 3 месяцев. Чтобы очистить продукт от соли, его нужно порезать кусками, а потом вымачивать в молоке, либо в холодном кипятке около 8 часов.

Сорта с плесенью

Особенностью сыров с плесенью является их сильный аромат, к тому же, в основном – это мягкие сыры. Некоторые сорта, такие как камамбер и рокфор, имеют особенно сильный запах, и их следует хорошо упаковывать. Если этого не сделать, продукт может испортиться в течение нескольких дней, оставив в холодильнике неприятный запах.

Сыры с плесенью рекомендуют хранить в пищевой фольге или в плотно закрытых емкостях, чтобы их запах не впитался другими продуктами. Однако, хотя бы раз в три дня следует давать сыру «подышать» чуть больше получаса.

Нельзя допускать перепадов температур при хранении мягких сыров с плесенью, также как и хранения их в морозилке. Эти сорта следует держать только в холодильнике, но не больше недели. Лучше их употребить в течение нескольких дней, отрезая ровно столько, сколько необходимо, оборачивая срез бумагой.

Сыр домашнего производства

Домашний творог сразу после покупки следует переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. В такой емкости творог можно хранить в холодильнике до 4-5 суток. Не стоит его держать в полиэтиленовых пакетах. В случае подсыхания, положите творог на несколько часов в молоко, он восстановится. Домашний творог можно хранить замороженным без потери его вкусовых и питательных качеств.

Рекомендации по хранению разных сортов сыра имеют определенные отличия по упаковке, температурным режимам и влажности. Если их придерживаться, сыр сохранит свой уникальный вкус и непревзойденный аромат достаточно долго. Но все же, это кисломолочный продукт, и чтобы сполна им насладиться употребите его в первые дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *