Хранение пекинской капусты в погребе и в квартире

Пекинская капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, будет интересно узнать, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы этот диетический продукт был на столе круглый год. Для хранения выбирайте упругие и плотные кочаны со свежими листьями. Увядающие или подпорченные вилки не берите, они быстро пропадут и хранение пекинской капусты будет краткосрочным.

В погребе

Лучшим местом для хранения брокколи, белокачанной, цветной, а также пекинской капусты в домашних условиях является погреб. Вилки выкапывают с корнями и сажают в увлажненный песок, который изредка поливают. Если места в погребе мало, овощ укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет и откачивают из него воздух. Перед тем как поместить кочаны в пакеты, их несколько дней держат в прохладном хорошо вентилируемом месте. Потом кладут пакеты с овощами в картонные коробки или деревянные ящики, которые устанавливают на некотором возвышении от пола. С периодичностью раз в 2-3 недели вилки проверяют. Подпорченные гнилью листья удаляют, обматывают кочаны несколькими слоями пищевой пленки и возвращают на место.

Хранение пекинской капусты будет длительным при влажности­ около 95-98%. Приближение ее к 100% приведет к появлению конденсата и плесени на овощах. В сухом погребе вилки начнут терять влагу и быстро вянуть. Не менее важен температурный режим в погребе. Рекомендуемая температура ­от 0 до 3°С. При более высоких показателях овощ начнет цвести, а при низких срок его свежести сократится до 10-15 суток. В подходящих условиях хранение пекинской капусты возможно на протяжении трех месяцев.

Соседство овощей с яблоками приведет к быстрому увяданию кочанов, так как фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс увядания и разложения.

В холодильнике

При отсутствии погреба появляется вопрос, как хранить пекинскую капусту в холодильнике. Соблюдение элементарных условий позволит продлить срок хранения овоща:

  • в холодильник укладывайте исключительно сухие вилки, мыть их предварительно нельзя;
  • кочерыжку обрезайте под самые листья, центральные прожилки не трогайте, удалите увядшие листья;
  • кочаны нужно упаковать в пищевую пленку или бумагу, подойдет даже газетная;
  • прежде чем убрать упакованные вилки, в секцию для овощей, выдержите их при температуре 10-15°С несколько часов, иначе, резкий перепад температур приведет к появлению конденсата.

Срок хранения пекинской капусты в холодильнике, при соблюдении перечисленных условий, составит от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта овоща.

На балконе

Если в холодильнике мало места, храните пекинскую капусту зимой на застекленном балконе в затемненном месте. Главное требование, это температурный режим не ниже нуля. А так, все как при хранении в погребе. Включая регулярные осмотры кочанов.

Другие способы

Обработка пекинской капусты не сильно влияет на ее гастрономические и полезные свойства, но значительно продлевает время ее хранения.

Сушка

Мелко нашинкованную капусту разложите на противне тонким слоем. Разогрейте духовой шкаф до 80-100˚С. Поставьте в него противень на 3-4 часа. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. После обработки пересыпьте капусту в текстильные мешочки.

Квашение

Нашинкованную капусту залейте рассолом (на 5 кг – 1,5 стакана воды, 50 мл 9% уксусной кислоты, соль, сахар по 1 ч.л.) и уложите плотными слоями в стеклянную или эмалированную емкость. Потом положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки. Далее проткните капусту до дна в нескольких местах и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. После этого уберите в холодильник. Через две недели блюдо готово. Такой метод хранения пекинской капусты на зиму обеспечит организм необходимыми витаминами в холодное время года.

Заморозка

Заранее вымойте капусту, разберите на листья и порежьте. Потом опустите в кипящую, подсоленную воду на 1-2 минуты и выложите на чистое полотенце. Высушенные листья упакуйте в пакеты для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Каждый сам решает, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях. Из перечисленных вариантов, выберите подходящий метод и наслаждайтесь ее вкусом до следующего урожая. Самым популярным блюдом из пекинской капусты является Кимчи, смотрите как его готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *