Хранение овощей в домашних условиях
Запасаясь свежими овощами, хозяйки обычно не задумываются о правилах хранения такого продуктового резерва и складывают все в холодильник. Степень сохранности и полезность даров природы напрямую зависит от температуры хранения овощей. Некоторые виды плодов быстро увядают в холоде, а витамины в них разрушаются из-за несоблюдения температурного режима. Иногда их неправильное соседство способствует быстрому увяданию и порче. Хранение овощей на кухне имеет свои особенности, давайте их рассмотрим.
Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике
Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:
- грибы;
- свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
- капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
- свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
- дайкон, все разновидности редиса;
- кукурузные початки;
- свежая спаржевая фасоль.
В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.
Cроки хранения овощей
- Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.
- Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру. При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.
- Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике. Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.
- Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней. Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.
Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен. Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.
Что не хранится в холодильнике
На некоторые растительные продукты холод оказывает пагубное действие. Перечислим, в каком случае будет правильным хранение овощей на кухне без холодильника:
- Картофель. Крахмал из клубней картофеля в холодильнике превращается в сахарозу, из-за этого вкус продукта становится чересчур сладким. Хранить его на жаркой кухне тоже нельзя, тепло приводит к усыханию корнеплода. Поместите картофель в ящик. Поставьте его в затемненном, достаточно влажном углу кухни, подальше от газовой плиты и других нагревательных приборов. Максимальная температура хранения овоща должна составлять +15°С.
- Чеснок. Головки чеснока в холодильнике быстро идут в рост, дольки становятся грубыми, волокнистыми, пропадает острота.
- Арбузы и дыни. Бахчевые храните в кладовой, в темноте, там они приобретают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус, оптимальная температура хранения около +20°С. Разрезанные дыни и арбузы храните в холодильнике, срез прикройте пищевой пленкой;
- Репчатый лук. Храните его вместе с клубнями картофеля. При низкой температуре луковицы размягчаются, начинают издавать резкий гнилостный запах. Кроме того этот аромат может пропитать стоящую рядом еду.
- Авокадо. Этот заморский продукт в холодильнике чернеет, ему лучше дозревать на кухонном столе;
- Базилик. Эта зелень лучше сохранится, если пучок опустить в стакан воды, и выставить его на солнце. В холодильнике пряная трава чахнет, насыщает своим ароматом пищу по соседству.
Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность продуктов надо знать не только, как хранить овощи в холодильнике, но и сколько. Приведенная ниже таблица сроков и температур хранения овощей поможет вам в этом.
Овощи | Скрок хранения, суток | Температура хранения, °C | Относительная влажность воздуха, % |
Баклажаны | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Огурцы | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 0 | 90-95 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Редис | 7-21 | +1..+2 | 95-100 |
Морковь | 30-240 | 0 | 90-95 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Свекла | 30-210 | 0 | 90-95 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-репка | 30-180 | +0,5..+1,5 | 65-70 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0,5..-1 | 95-100 |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Патиссоны | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Кабачки | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Помидоры спелые | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Помидоры зеленые | 21-28 | +13..+20 | 90-95 |
Авокадо | 14-28 | +7..+13 | 85-90 |
Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы сможете продлить сроки хранения овощей до максимума, не потеряв ценные витамины. Наслаждайтесь разнообразием вкусов дарованных нам природой и будьте здоровы!