Хранение меда в домашних условиях

О полезных и лечебных свойствах меда человеку известно с давних времен. К тому же, этот природный продукт имеет ни с чем несравнимый вкус. Его полезные свойства особенно ценятся в зимний период времени, поскольку в нем содержатся целебные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Если в природе, находясь в сотах, сладкое лакомство сохраняется столетиями, то вот как хранить мед в домашних условиях, сберегая его полезные качества, знают, увы, не все. Поэтому давайте рассмотрим при каких условиях хранение меда возможно в течение многих лет.

Условия хранения меда

Достаточно соблюдать определенные условия хранения меда для сбережения всех целебных качеств этого продукта на протяжении десятилетий. Перечислим их.

Не оставляйте емкость с медом на солнце. Нагревание тары может привести к быстрой утрате продуктом полезных и целебных свойств. Особенно чувствителен к нагреванию фермент ингибин, благодаря которому продукт имеет противомикробные качества. Более того, уничтожение данного фермента приводит к порче сладкого лакомства, поэтому храните его в темном месте.

Мед не любит очень высоких и очень низких температур.

Идеальная температура хранения меда ­ в пределах от -6 до +20°C, но не выше чем +40°C.
Желательно, чтобы температура хранения была все время одинаковой, поскольку ее постоянное изменение приведет к кристаллизации продукта.

Мед хорошо впитывает влагу, что делает его жидким и ведет к быстрой порче. Поэтому ответ на вопрос, где хранить мед, прост – в любом сухом месте.

Для сбережения природных вкуса и аромата меда держите его подальше от веществ и продуктов с резкими запахами, они могут просочиться даже через стенки емкости. Не рекомендуется хранение меда рядом с овощами и фруктами, химическими веществами.

Емкость для хранения

Первое, с чем необходимо определиться при хранении меда в домашних условиях – это тара, так как она влияет на качество и  срок хранения меда.

Самая часто применяемая и безопасная емкость ­ стеклянная. Она защитит продукт от посторонних запахов и влаги. Храните ее в недоступном для солнечных лучей месте и при надлежащей температуре. В таких условиях сладкое лакомство сохранит свои полезные качества достаточно долго.

Также подойдут сертифицированные емкости из пластика. Важно только знать, сколько хранить мед в этой таре. Дело в том, что по истечении одного года этот биологически активный продукт начнет вбирать в себя содержащиеся в пластике химические элементы. И таким образом может стать ядовитым.

Вполне подходящей для хранения будет тара из нержавейки или алюминия. Часто используют эмалированные, керамические и даже глиняные емкости, которые хорошо и долго сохраняют свойства меда. Не следует долго держать продукт в металлических емкостях, поскольку метал, при взаимодействии с ним, окисляется, что негативно влияет на вкус. Противопоказано хранение меда в таре из цинка, меди и свинца, так как контакт с этими металлами делает его токсичным.

Также можно последовать примеру наших прадедушек и прабабушек, которые использовали для хранения деревянные бочки. Важно при этом помнить свойства разных пород древесины. Так, в бочке из дуба мед потемнеет, осина придаст ему горечь, а хвойные породы придадут продукту свойственный для них запах.

В последнее время популярным становится хранение меда в естественной таре – в сотах. Условия хранения сот такие же, как и для сладкого лакомства.

Вы можете выбрать для хранения любую подходящую тару, но всегда нужно помнить, что она должна быть сухой и чистой. Остатки старого меда в емкости удалите, так как они могут стать причиной брожения или порчи свежего продукта. Тара для хранения сладкого лакомства должна быть плотно закрытой, чтобы избежать впитыванию влаги и нежелательных запахов.

В квартире

Перед тем, как хранить мед в квартире, определите конкретное место, где будет стоять емкость с продуктом, и больше не меняйте его. Не следует ставить тару со сладким лакомством рядом с отопительными батареями и возле окон, предпочтение отдайте прохладному месту. Это могут быть кладовая либо ниша в квартире или на балконе. Чтобы не доставать постоянно большую емкость с продуктом, и минимизировать его взаимодействие с воздухом и металлической ложкой, рекомендуется расфасовать его по небольшим банкам или лоткам. Это позволит вам увеличить срок хранения меда.

На балконе и в холодильнике

Для хранения можно рассматривать лишь застекленный балкон, поскольку сезонные перепады температуры и влажности плохо скажутся на сохранности продукта. При допустимой температуре для хранения подойдет затемненное место закрытого балкона.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Можно, но только в герметичной таре при температуре не ниже + 5°C. В таких условиях продукт сбережет свои свойства в течение года. Сладкое лакомство лучше хранится в холодильнике с сухой заморозкой. Если такой функции в вашем агрегате нет, следите за влажностью в холодильнике и регулярно вытирайте конденсат. Держите продукт подальше от сырой рыбы, мяса и других продуктов с сильным запахом.

В погребе

Такое место удобно для хранения подходящей температурой. Но имеет другой недостаток – высокую влажность, которая существенно влияет на срок хранения продукта. Для хранения меда в погребе используйте герметично закрытые емкости из стекла или с дерева.

В сотах

Некоторые ценители меда предпочитают употреблять его в природном виде, а именно — в сотах. Помимо того, что мед в сотах значительно полезнее, чем выкачанный, такая «тара» не даст ему кристаллизироваться на протяжении года. Поэтому нужно знать, как хранить мед в сотах. Важно обеспечить подходящую влажность, при ее повышении выше 60% соты будут раскисать, а низкая влажность может вызвать появление плесени и моли. Температурный режим должен быть в пределах от +3 до + 10 °C. Держите соты в темном месте. Защитите их от воздействия солнечного света, пыли и насекомых, для этого сложите в непрозрачную упаковку. Хранить соты можно в нарезанном виде в стеклянной таре.

Таким образом, соблюдая изложенные выше условия и правила хранения меда, вы сможете баловать себя этим вкусным и полезным продуктом достаточно долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *