Хранение лука зимой в домашних условиях

Польза лука для здоровья неоценима, а содержащиеся в нем фитонциды помогут всей семье избежать простудных заболеваний и инфекций в сезон холодов. Это популярная овощная культура, которую многие из нас ежегодно в больших количествах заготавливают на зиму. Хранение лука требует определенных условий, четкое соблюдение которых поможет сберечь запасы.

Как хранить репчатый лук зимой

Оптимальные показатели температуры и влажности воздуха в помещении позволят уберечь лук от утраты полезных свойств. В первую очередь, головки репчатого лука следует правильно подготовить к хранению – именно в этом случае урожай пролежит всю зиму. Выкопав овощи, разложите их тонким слоем на одеяле (досках) на улице либо на полу (лучше у батареи) или балконе в доме. Вязанки из лука можно также развесить в проветриваемом помещении или во дворе.

Ботву высохших овощей обрежьте очень аккуратно, оставляя небольшую длину перьев и корней, а затем очистите лук от засохшей кожуры. Следующий этап – двухнедельное хранение лука в сухом месте. Регулярно перемешивайте головки, а по истечении этого срока еще раз переберите их.

Для хранения подходят только крепкие, среднего размера экземпляры без каких-либо повреждений и признаков гнили.
Проросший или некондиционный лук переложите в отдельную тару и употребите в пищу как можно скорее.

Пригодные для длительного хранения головки складывают слоем не более 32 см в проветриваемую емкость: ящик, мешок или чулки. Не стоит пытаться поместить весь урожай в одну коробку. Хранение лука в пакетах из полиэтилена не рекомендуется,  так как в них овощ будет «мокнуть» и гнить. Не забывайте периодически, не реже раза в месяц, просматривать лук и отсортировывать испорченные головки. Если же они отсырели – повторно просушите луковицы и уберите в другую емкость.

Решив обеспечить свою семью запасами полезного овоща, нужно знать, как правильно хранить лук, а также выбрать максимально подходящее для этого помещение. Лучше всего держать урожай в погребе или подвале, но подойдет и любое другое затемненное место. Главное – поддерживать оптимальную температуру: острые сорта лука сохранят свои свойства при  -3°С и влажности не более 75 %, а для полу- и сладких видов (в том числе красного лука) требуется показатель в 0°С. Планируете хранить луковицы в домашних условиях? Следите, чтобы температура не поднималась выше 18°С, а влажность – 50 % — в противном случае продукт быстро испортится.

В квартире

Не каждый из нас имеет дачу, гараж или подвальное помещение, в которых будет удобно разместить урожай овощей, например, картофель, морковь, цветную и белокочанную капусту, брокколичеснок. Городским жителям наверняка интересно узнать, где хранить лук в квартире. Можно поставить ящик у балкона или в кладовой, где достаточно темно и прохладно, но лучше всего сделать из головок вязанки – это позволит одновременно сэкономить место и украсить интерьер. Чтобы заготовить такие оригинальные «косички», ботву высохшего лука не обрезают, а особым образом переплетают, закрепив шпагатом. Луковые вязанки станут необычной, привлекающей внимание деталью интерьера кухни и принесут неоценимую пользу в сезон холодов – они насыщают воздух фитонцидами, препятствующими простудным заболеваниям.

Лук порей

Хранить можно не только репчатый лук, но и другие разновидности этого овоща. Узнав, как хранить лук порей, вы сможете пользоваться урожаем всю зиму. Идеальные условия для хранения порея – высокая влажность не менее 85% и температура -1..+2°С. Предварительно порей не сушат. Лук обычно держат в холодильной камере, на балконе или помещают в ящик с пятисантиметровым слоем песка. Стебли ставят вертикальными рядами, разделенными 10-15 см песка. Урожай будет радовать вас свежестью целых полгода.

Хозяйки часто спрашивают, как хранить лук порей на балконе. Делать это можно только в том случае, если температура за окном не опускается ниже -10°С, то есть в межсезонье. Емкость с пореем следует обложить одеялом, а содержимое ящика – периодически сортировать и перебирать, избавляясь от испорченных подгнивших экземпляров.

Кроме того, нередко спрашивают, можно ли хранить лук в холодильнике. Конечно! Аккуратно очистите порей от листьев и корней, охладите при нулевой температуре, положите партиями по восемь стеблей в пакеты с перфорацией и разместите в отделении для овощей. Также порей можно высушить или заморозить.

Зеленый лук

Зеленый лук – отличная добавка и украшение для разнообразных салатов и горячих блюд. Как правило, зимой нам не часто удается полакомиться свежей зеленью. Купленная в магазине, она далеко не так вкусна, как урожай с собственного огорода. Зная, как хранить зеленый лук правильно, вы сможете включать его в свой рацион круглый год.

Перья лука обычно держат в холодильнике в специальной таре. Для этого отлично подойдет обычный плотно закрытый пластиковый контейнер. Также хранение лука возможно в пищевой бумаге либо влажной ткани. В любом случае, перед тем как хранить зеленый лук, требуется тщательно промыть и просушить стебли. Поврежденную зелень хранить нельзя.

Зеленый лук можно хранить в воде, укутав стебли мокрым полотенцем и накрыв пакетом. В таком виде он простоит в холодильнике около полумесяца. Собрав перья вместе с луковицами, мы обычно разделяем их и храним зелень и головки в разных местах. Однако, обернув овощи пакетом, а стебли оставив открытыми, вы продлите срок хранения лука до двух недель, по истечении которых зелень нужно переработать.

Лук – незаменимый и чрезвычайно полезный продукт. Однако вырастить и собрать урожай недостаточно, необходимо сохранить его. Теперь вы знакомы с правилами обработки овощей, знаете, как правильно хранить лук, в том числе зеленый и порей, а также где хранить лук в квартире, сумеете поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха в помещении, а значит, уберечь овощи от порчи на протяжении всего сезона. Включая лук в ежедневный рацион, вы избежите простуды и обогатите рацион витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *