Хранение капусты в домашних условиях

Капуста – всеми любимый овощ, основа для приготовления разнообразных супов, салатов и закусок, отличный гарнир и начинка для выпечки. Этот продукт идеален для диетического и детского питания. Длительный срок хранения капусты позволяет сделать заготовки на зиму и лакомиться вкусными блюдами до нового урожая. Хранение капусты в домашних условиях имеет свои особенности, их мы далее и рассмотрим.

Как правильно хранить капусту

Многие из нас, даже не будучи владельцами собственных огородов, предпочитают делать запасы овощей, поскольку в зимний период их стоимость существенно повышается, а вкус и качество, напротив, становятся хуже. Капуста, наряду с морковьюкартофелем и луком, – одна из наиболее популярных культур, которая найдется в каждом доме.

Хранение капусты не требует особых условий, однако в помещении, где она будет находиться, следует поддерживать определенную температуру – 0..+5°С. Белокочанная капуста более «вынослива» на холоде: она сохранит вкус и структуру даже при -0,8°С. Если температура опустится ниже этой отметки, она станет непригодной к употреблению.

Многое зависит также от предполагаемой продолжительности хранения урожая. Так, свежесобранные кочаны можно хранить в домашних условиях на протяжении полумесяца. При этом сгодятся овощи даже с незначительными повреждениями.

Ранние сорта капусты портятся быстрее поздних, поэтому позаботьтесь о своевременной их переработке.

Подготовка овощей к хранению проста: отберите крепкие, среднего размера экземпляры с плотными листьями и кочерыжкой, не поврежденные вредителями и гнилью. Овощи со следами порчи, а также чрезмерно пропитанные влагой следует немедленно употребить в пищу, использовать для консервации или уничтожить, а хорошие кочаны – разложить в сухом месте на 12-20 часов, после чего удалить кочерыжки. Теперь продукт готов к хранению, осталось лишь выбрать подходящее помещение с оптимальным температурным режимом.

В погребе

Помещение с достаточной влажностью воздуха (85-90%) и температурой, не превышающей 0..+2°С, то есть погреб или подвал, станет лучшим местом для длительного хранения капусты. Овощи подготовлены? Теперь нужно решить, как хранить капусту в погребе, чтобы она не испортилась за зиму.

Оставлять ее на полу нельзя – капуста будет отсыревать и гнить. Удобнее всего разместить кочаны в ящике из дерева в два ряда: кочерыжками вверх и вниз соответственно. В этом случае капуста будет «проветриваться» и не испортится. Впрочем, подойдет и деревянный настил, промытый содой и покрытый лопухом (соломой). Овощи следует периодически перебирать, отсортировывая непригодные для дальнейшего хранения кочаны. Так же в погребе можно хранить цветную и пекинскую капусту.

Народные методы

Хранение капусты может быть организовано и другими способами – менее популярными, но проверенными временем. К примеру, кочаны можно подвесить, связав их кочерыжки шпагатом, или «законсервировать». С капусты удаляют верхние листья, подвешивают овощ за кочерыжку и обмазывают густой глиной. Высохший вилок можно держать в погребе.

Срок хранения капусты в этом случае продлевается до весны, поскольку покрытие надежно предохраняет кочан от порчи, гнили и насекомых. Метод удобен тем, что овощи не придется перебирать. Кроме того, вилки можно покрыть слоем толченого мела, который служит отличной защитой от грибкового поражения.

Для тех, кому хочется узнать, как хранить капусту зимой, рекомендуется еще один необычный способ: разложить кочаны на снегу, пересыпать 15-20-сантиметровыми слоями снега (верхняя «шапка» — не менее 40 см) и укрыть соломой (одеялом). На юге овощи нередко закапывают в землю кочерыжками вверх, утолщая слой почвы до 40 см при похолодании.

В домашних условиях

Далеко не все имеют в своем распоряжении подвал, погреб или дачу, поэтому большинство хозяек интересуется, как хранить капусту в домашних условиях. Для этой цели вполне подойдет балкон или любое сухое вентилируемое помещение. Вилки можно поместить в ящики из пенопласта и укрыть одеялом, завернуть в бумагу или положить в деревянную тару с песком.

В данном случае кочаны раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга, пересыпая песком каждый слой, либо ставят их кочерыжками вниз в толстый (до 20 см) слой песка. В квартире слишком мало места? Вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике. Просто обмотайте кочан парой слоев пищевой пленки и положите в отдел для овощей. Конечно, он не пролежит всю зиму, поэтому постарайтесь быстрее употребить его в пищу.

Капуста – один из немногих пригодных для длительного хранения овощей. Заблаговременно позаботившись о сохранности кочанов, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда вне зависимости от сезона. Кроме того, заготовка урожая – это значительная экономия и уверенность в хорошем качестве продуктов, гарантировать которое не могут ни магазины, ни рыночные перекупщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *