Как хранить брокколи в домашних условиях

Капуста брокколи – популярный продукт у приверженцев здорового питания, так как она богата витаминами, клетчаткой, низкокалорийная, стимулирует работу иммунитета, обладает противоопухолевым эффектом.  Хранение брокколи в свежем виде проблематично, так как овощ не любит тепло, чрезмерную влажность и быстро вянет. Если вы хотите видеть его в своем рационе круглый год, то вам будет интересно узнать, как хранить брокколи на зиму.

В холодильнике

В свежем овоще больше витаминов, чем в замороженном. Поэтому вопрос, как хранить свежий брокколи максимально долго, всегда актуален. Оптимальные условия для этого вида капусты – влажность 90-95%, температура 0-10˚С. В таком «климате» она будет свежей в течение одной — двух недель.

Создать необходимые для брокколи условия можно только в холодильнике. Храните ее в отделении для овощей.

Нельзя класть брокколи вместе с помидорами, яблоками, морковью и другими продуктами, выделяющими этилен, так как они ускоряют ее порчу.

Так как этот овощ довольно капризен, чтобы не пропали его запасы, надо знать, как хранить брокколи в холодильнике правильно. Предлагаем вам несколько способов:

  • Налейте в емкость холодной воды, на уровень 1-2 см от дна. Поставьте капусту в емкость так, чтобы соцветия возвышались над водой. Накройте брокколи целлофаном с дырочками и в таком виде поставьте в холодильник. Каждый день меняйте воду. Таким образом вы продлите свежесть овоща на 5-9 дней.
  • Обрызгайте капусту водой из пульверизатора, неплотно заверните в бумажные полотенца и уберите в холодильник. Так она не завянет в течение 3-4 дней.
  • Разберите головку брокколи на соцветия. Каждое положите в отдельный пакет с дырками, уберите в холодильник. Срок хранения капусты брокколи в полиэтилене равен 2-3 дням.

Не рекомендуется мыть овощ перед тем, как помещать его в холодильник, так как чрезмерная влажность может ускорить процесс его гниения. Если же есть острая необходимость помыть капусту, то хорошо просушите ее перед тем, как класть в холодильник. Чтобы брокколи не утратила вкусовые качества за время хранения, разбирайте головку на соцветия непосредственно перед употреблением.

В морозилке

Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе. Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке. Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки». При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.

Замораживание – отличный способ хранения всех видов капусты: белокачанной, цветной, пекинской. Теперь вы знаете, как хранить брокколи в домашних условиях, и сможете радовать свою семью блюдами с этим полезным и вкусным продуктом круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *