Хранение рыбы в домашних условиях
Рыба – один из важнейших продуктов питания. Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбную продукцию на любой вкус и бюджет: от привычных минтая и сельди до экзотических дорогих видов красной рыбы. Многие хозяйки предпочитают приобретать свежие морепродукты и обрабатывать их в домашних условиях, однако не все знают, как хранить рыбу правильно в домашних условиях. Хранение рыбы с несоблюдением правил часто приводит к утрате ее вкусовых качеств, а иногда делает продукт непригодным к употреблению.
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике
Как правило, свежую рыбу хранят в холодильнике. Поэтому вопрос, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и при какой температуре, весьма актуален. Оптимальным считается показатель температуры от 0 до +2°С. При этом следует избегать контакта морепродуктов с другой, находящейся в холодильнике едой. В часности это относится к молочным продуктам (сливочному маслу, сыру, творогу, молоку), а также готовым блюдам и колбасам: они быстро впитывают специфический запах. Если нет возможности установить оптимальный температурный режим в холодильнике – поместите тушки в контейнер со льдом.
Ка правилно, при хранении в холодильнике рыба полностью сохраняет свои свойства на протяжении двух суток. Кстати, если обработать тушки салициловой кислотой либо засыпать сахаром (в пропорции 1 ст.л. на 1 кг), свежая рыба может пролежать в холодильнике целых 2 недели без потери вкусовых качеств.
Сколько хранить рыбу в морозилке
Рыба – продукт, в отношении которого действует правило: чем свежее – тем лучше. Не стоит затягивать с приготовлением речных обитателей. Если вам не удалось переработать их, по истечении двухдневного срока хранения упакуйте рыбу в плотно закрытый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Не забудьте предварительно тщательно промыть тушку, очистить ее от внутренностей, удалить голову с жабрами, чешую и плавники. При желании филе можно разрезать – это ускорит в дальнейшем разморозку и облегчит приготовление.
Наверняка вас интересует, сколько можно хранить рыбу в морозилке. Как показывает практика, продукт пригоден к употреблению в течение 3 месяцев после заморозки. Прежде чем приступать к приготовлению, его следует разморозить при комнатной температуре или опустив в прохладную воду. Повторно замораживать ни в коем случае нельзя.
Необходимо транспортировать тушки? Воспользуйтесь сумкой-холодильником. В таком приспособлении они сохранят свои свойства на протяжении 8-12 часов, после чего их можно будет обработать любым выбранным вами способом.
Народные способы хранения рыбы
А что делать, если хранение рыбы в холодильнике по какой-то причине невозможно? На помощь придут проверенные годами способы, не требующие затрат и специальных приспособлений.
- Продлить сроки хранения рыбы еще на сутки вы сможете, оставив очищенную и натертую черным перцем и солью тушку в проветриваемом помещении. Важно: тушку не следует мыть, достаточно тщательно ее протереть (бумажным полотенцем, чистой ветошью).
- Температура за окном не выше +2°С? Холод убережет продукт от порчи — выберите хранение рыбы на балконе. Но лучше всех, как хранить рыбу, знают, конечно, опытные рыбаки. Воспользуйтесь их советом: плотно закрытое ведро с уловом можно поместить в глубокую яму (предпочтительнее, если неподалеку находится водоем).
Теперь вы знаете, сколько можно хранить рыбу в морозилке, как правильно ее размораживать и сохранять свежесть в условиях, когда нет возможности использовать бытовую технику. Вкусные и полезные блюда из рыбы разнообразят повседневный рацион и украсят праздничный стол. Приятного аппетита!